Управляющая компания

Управляющая компанияУправляющая компания — юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, созданное в форме ЗАО или ООО. Требование к размеру собственного капитала – 60 млн. рублей.

На основании указанной лицензии может также осуществляться доверительное управление иными активами (в случаях, предусмотренных федеральными законами), а именно:

  • пенсионными накоплениями (накопительной частью пенсионных отчислений граждан) и резервами;
  • страховыми резервами страховых компаний;
  • ипотечным покрытием;
  • накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих;
  • целевыми капиталами некоммерческих организаций;
  • компенсационными фондами саморегулируемых организаций (СРО оценщиков, строителей и др.).

А также управляющая компания вправе осуществлять инвестирование собственных средств, совершать сделки по передаче имущества в пользование, а также оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по предупреждению конфликта интересов.

Параллельно с доверительным управлением, УК может заниматься только деятельностью по управлению ценными бумагами.

Основные функции Управляющей компании ПИФа: доверительное управление активами фонда, своевременное раскрытие информации как о фонде (стоимость пая и СЧА, правила и изменения в них, отчетность), так и о себе перед пайщиками и контролирующими органами. Что касается хранения имущества фонда – его УК обязана передавать специализированному депозитарию.

Кроме того, управляющая компания осуществляет выдачу, погашение и обмен паев фонда (последнее должно быть предусмотрено в ПДУ). Кроме того, управляющая компания, руководствуясь интересами пайщиков, вправе одновременно приостановить выдачу, обмен и погашение паев в силу наступивших обстоятельств (аннулирование лицензии УК, спецдепозитария или спецрегистратора, невозможности определения стоимости активов фонда на дату и иные).

Управляющая компания за свою деятельность берет вознаграждение. выплачиваемое за счет имущества фонда. Суммарно с вознаграждениями спецдепозитария, спецрегистратора, оценщика, аудитора выплачиваемое вознаграждение не должно превышать 10% среднегодовой стоимости чистых активов ПИФа. Вознаграждение УК может быть также установлено в виде фиксированной платы или в виде процента от прироста СЧА, но не более 20%.

Управляющий УК должен иметь высшее образование и не менее чем двухлетний стаж работы в финансовых компаниях или в сфере государственных финансов.

Генеральный директор УК должен иметь опыт работы в УК не менее 1 года, квалификационный аттестат серии 5.0 и отсутствие судимости. Требования к отсутствию судимости предъявляются и к лицам и организация, владеющим более 5% долей в уставном капитале УК.

По закону, в штате управляющей компании, помимо генерального директора, должно быть не менее 2 специалистов, имеющих высшее образование и квалификационный аттестат серии 5.0, стаж работы в финансовой организации в качестве должностного лица или специалиста не менее 2-ух лет.

управляющая компания комцентр

как узнать какая управляющая компания обслуживает мой дом

зачем нужна управляющая компания в холдинге