Дом на выгребной яме

Дом на выгребной ямеСобственники квартир в доме по улице Энтузиастов пожаловались на свою управляющую компанию в Роспотреб надзор, прокуратуру — и вообще куда только можно. Это старый томский дом. На крыше — наледь, в подъезде — плесень. Таких в городе не один десяток. И жители, как правило, винят в своих бедах управляющую компанию. А коммунальщики отвечают: проблемы — в самих жильцах. Они малоинициативны, даже на собрание не соберешь, простейшее задание грамотно оформить не могут. Можно ли научиться договариваться с управляющей компанией?

Наледь на крыше дома по улице Энтузиастов, 28, держалась всю зиму. Жильцы говорят: чудо, что пока никто не пострадал. Но гораздо больше собственников беспокоит затопленный подвал и поврежденные трубы.

Сейчас вообще все. Плесень, плесень вообще везде. Паутина, все черным черно, подъезды все развалились, двери, ну все. Ну я не знаю, может, кто-нибудь нас возьмет, какая-нибудь хорошая компания, может быть, вот именно вложится и сделает нам ремонт нормальный, чтоб мы дальше жили.

Здание обслуживает управляющая компания «Мой дом». Ее руководство уверяет: коммунальные проблемы здесь не решаются из-за самих жильцов. Они не желают сотрудничать, говорит замдиректора Ольга Непомнящая.

Им выдали, они расписались для ознакомления, но воз и ныне там. Никакого протокола, никакого плана работ нам не предоставили совершенно. Хотя они должны собрать собрание на основании нашего предложения, принять работы, которые мы им предлагаем, выбрать хоть что-то, понимаете. А они и не выбирают ничего, и в то же время жалуются.

Мало познакомиться. Хочешь жить комфортно — придется учиться сотрудничать, самому проявлять инициативу, знать свои права. И вот тогда можно грамотно потребовать их защиты. К примеру, если управляющая компания свои обязанности не выполняет — на нее можно найти управу.

Или могут жители напрямую обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая имеет полномочия отслеживать качество выполненных услуг или даже наложить штрафы за некачественное обслуживание.

Другое дело, говорят эксперты, что сегодня управляющим компаниям вообще невыгодно работать с такими небольшими домами — два этажа, два подъезда. Мало жильцов — мало денег, их едва хватает на минимум обслуживания. И то — если нет должников.

Им выгодно работать только в том случае, если они собирают деньги и ничего не делают. Или раз в год приехали, скинули снег с крыши. Местным властям нужно конечно же подключаться и предлагать жителям иные варианты управления своим домом.

сколько берет управляющая компания

какую управляющую компанию пенсионного фонда выбрать

сколько управляющих компаний в москве