Управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг. Что делать?

Управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг. Что делать?​Что делать, если управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг, и какие правовые последствия могут ожидать неплательщика в данной ситуации?

Неоплата счетов за поставленные услуги ЖКХ может повлечь для жильцов многоквартирных домов самые негативные последствия, вплоть до судебного разбирательства. При этом управляющая компания, заключившая договор на обслуживание жилого дома, вправе за неоплату счетов потребовать в судебном порядке выселить неблагонадежного жильца. Это крайняя мера, но она вполне имеет место быть.

Важно: обратиться напрямую к неплательщику управляющая компания может уже через три пропущенных срока оплаты, но для обращения в суд должно накопиться не менее 6 неоплаченных счетов.

Может ли ЖКХ подать в суд?

Еще до того момента, когда будет принято решение взыскивать задолженность через суд, для неплательщика уже наступают неблагоприятные последствия.

С первого дня просрочки по текущим счетам плательщик подвергается штрафу. Традиционно после 10 числа каждого месяца идет отсчет просрочки платежа. За каждый день по ст. 155 ЖК РФ на сумму долга начисляется пеня. Цель такого наказания – стимулировать неплательщика как можно скорее погасить образовавшиеся долги.

Намного более жесткие меры воздействия будут предприняты со стороны ЖКХ тогда, когда долги скопятся за полгода. При этом испытают их на себе не только собственники жилья, но и те, кто проживает в муниципальных квартирах по договорам соцнайма и в служебных квартирах. В любом случае долги будут погашены, только сумма с каждым днем просрочки будет расти.

К тому моменту, когда срок задолженности начнет приближаться к 6 месяцам, управляющая компания начнет присылать должникам соответствующие уведомления. В них будет указана текущая сумма долга, включая сумму пени, а также указаны те действия, которые будут предприняты после истечения указанного срока погашения долга.

В это время еще можно решить дело миром и без обращения в судебную инстанцию. Выгодно это не только для управляющей компании, но и для должника. В переговорах следует установить: готова ли компания выполнить реструктуризацию образовавшейся задолженности. В таком случае у должника есть шанс выплатить долги посильными платежами, без судебного преследования.

Если же должник никак не будет реагировать на письма ЖКХ, не будет погашать долги и пени, то итогом всего этого станет повестка в суд. После разбирательства в районном суде жильцов, накопивших долги, обяжут выплатить не только саму задолженность, но и пени. Рассрочки платежа в этом случае уже никто предлагать не будет.

Если квартира в собственности

По отношению к жильцам многоквартирного дома, являющихся собственниками своего жилья, управляющие компании могут применить помимо обращения в суд еще один действенный метод давления.

Так, ничто не препятствует коммунальщикам попросту перекрыть должникам доступ к получению коммунальных услуг. Такая возможность предоставлена ЖКХ Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных 06.05.2011 г. Постановлением Правительства №354.

Правила гласят: должнику можно прекратить поставку коммунальных услуг вплоть до тех пор, пока им не будет полностью погашена образовавшаяся на данный момент задолженность по счетам. Причем сначала поставки ограничивают, а после полностью прекращают.

Нельзя отключить поставку холодной воды и отопления. но ничто не препятствует коммунальщикам отключить квартиру должника от электричества, а также перекрыть вентиль на газовой трубе. Разумеется, делается все это в определенном порядке.

По п. 119 Правил управляющая компания обязана уведомить должника за месяц о том, что в отношении него будут предприняты ограничительные меры. Срок отсчитывается с даты вручения уведомления должнику по почте или лично в руки. За 3 дня до даты предполагаемого отключения будет сделано последнее предупреждение. Наконец, в день отключения будет дано последнее – третье уведомление.

Если квартира муниципальная

Те, кто проживает в многоквартирных домах по договорам соцнайма, находятся в намного менее защищенном положении, чем те, кто успел оформить жилье в собственность. Выселить собственника из его квартиры не вправе никто, даже суд. При определенных обстоятельствах квартиру могут заставить продать, чтобы рассчитаться с долгами, но отобрать ее в уплату долга невозможно.

Для жильцов муниципальных квартир долг по ЖКХ может стать причиной для выселения. В ст. 90 ЖК РФ прямо указано, что после полугодовой просрочки по квартплате в отношении должников может быть применена мера наказания в виде принудительного выселения.

Так или иначе, но выселение всегда происходит только в судебном порядке. При этом взамен текущей жилплощади должнику опять-таки за счет муниципалитета должно быть предоставлено иное жилье. Его размер должен соответствовать только установленной для данного региона соцнорме на каждого жильца. Но (!) обязанность оплатить долги выселение не отменяет, их платить придется все равно.

что такое управляющая компания

какая управляющая компания обслуживает

что такое управляющая компания